WTF is this, Yamaha?!

Bisa dilihat di atas, bagaimana Yamaha membuat desain warna dan stripingnya menarik sekali, bahkan hingga R15 sekalipun grafisnya bagus sekali dengan garis2 tajam dan permainan kontras membuatnya lebih cantik.

Sekarang lihat ini :

Pikiran saya yang pertama adalah WTF is this shit? Warnanya sama-sama merah tapi apakah ini motor yang katanya didesain untuk mengambil tahta sport 250cc dari Kawasaki Ninja bukan hanya di Indonesia tetapi seluruh dunia? Bullshit.

Dengan desain seperti itu dia cuma bisa mengganggunya, tidak sampai menjatuhkan. Diperkuat image kawasaki yang kental sport-nya, sepertinya sulit untuk menjaga momentum, ketenarannya akan sulit bertahan lama jika desainnya masih seperti itu.

Yamaha? Apa yang kamu pikirkan? Sudah tiadakah desainer yang kemarin mendesain livery R15? Sudah tutupkah toko yang menjual cat seperti NVL?

Dari gambar di bawah, apa yang terlintas di pikiran saya adalah “Ini megelli 250 yang baru ato R25 yang digadang2 lebih ganteng dari Ninja 250 FI?”.

Pemilihan warna dan desain stripingnya menurut saya tidak sesuai untuk sebuah produk All-new dengan harapan tinggi untuk menjadi raja.

Jujur. Saya kecewa sekali, setelah penantian saya selama 2 tahun untuk tidak meminang Ninja 250FI hanya karena berbagai rumor yang berhembus tentang R25 lalu saya melihatnya seperti ini. Seperti motor murah paket hemat.

Menurut saya yang bagus dan di atas ekspektasi dari R25 hanya lampu remnya saja. Selebihnya? Over-expected.

Underyoke? Nope

Monocross? Nope

 

Mari kita sama2 berharap bahwa itu bukan versi final yang akan dibawa ke rumah kita masing2, karena jujur saya masih akan meminangnya. Semoga ritingnya seperti NVL, stripingnya seperti R15, dan semoga memang benar R25 itu sangat2 tidak fotogenik. Wallahualam.

Advertisements

Apa yang kita ketahui dan apa yang kurang dari YZF-R25

Setelah banjirnya spyshoot dimana2 menjelaskan bagaimana bentuk fisik dari R25, kita telah mengetahui bagaimana bentuk over-all nya. Tetapi, kok sepertinya ada yang mengganjal di desain tersebut. Ini bro gue buat daftarnya :

1. Warna body

Saya jujur terkejut ketika melihat spyshoot R25 berwarna merah, dalam hati saya bergumam “apa ini?”. Ya, warna body R25 bukanlah warna seperti yang Yamaha gunakan di motorsportnya. Disini maksud saya adalah warna body yang merah dan putih, kalo warna yang bagian hitam body doff sih sudah cukup bagus. Tapi, kalian pernah lihat NVL warna merah? Baik di foto maupun di lihat aslinya, warna merahnya manis sekali tetapi garang juga karena merahnya merah kehitaman atau merah marun, membuat orang yang melihatnya menengok. Merah seperti ini :

tapi kenapa merah yang digunakan Yamaha untuk R25-nya malah merah seperti agak pink, malah mirip CBR series di Indonesia dan tidak elegan sama sekali, malah mirip Minerva. Seperti ini :

Lihat di atas? Perbedaan warnanya. Bahkan pantulan warnanya jelek sekali. Kalau bagian body yang hitam sih cukup bagus. Merahnya itu loh, sangat mengganggu mata. Memang sih bisa diganti dengan warna lain sesudah sampai di tangan, tetapi kenapa ga sekalian dikasih yang bagus?

Semoga finalnya bukan seperti ini, bisa dipercantik lagi. Aminn.

2. Kondom tanki

Kondom tanki yang katanya digunakan di MotoGP ini menurut saya menurunkan tingkat desain R25 agak curam. Karena mirip sekali dengan byson, desain lekukannya pun tidak tajam, dan bahannya kondom kalah dengan yang dipakai Ninja250 dan CBR yang tidak ber-kondom. Dan satu lagi, warna hitam yang memanjang di tengah mengganggu mata sekali, dari keluarga YZF tidak ada satupun yang ada garis hitam memanjang seperti itu, dan menurut saya penggunaan kondom dibanding plat jelek sekali.

3. Livery-nya jelek sekali

Kalian bisa dilihat di atas bagaimana lihainya desainer Yamaha mendesain livery merah putih hitam untuk R25? Bandingkan dengan ini :

Apa ini? bahkan jika dibandingkan dengan R15, R25 kalah telak. Telak.

Tidak ada grafis lain untuk mempercantik motor 250cc ini hanya kata R25 dan Yamaha beserta sedikit grafis hitam saja. Desain tulisan R25 pun tidak sesuai dengan yang biasa digunakan di R-series, seharusnya kata R25 tajam dan bersudut. Ini malah, sekali lagi, mirip Minerva.

 

Demikian, disini saya juga menyebutkan kelemahan2 kecil di R25 :

– NO monocross suspension, ini sih sudah pada tahu semua ya, satu2nya keluarga YZF tidak ber-monocross. Ataukah Yamaha membenamkan sistem suspensi baru bagi R25? Kita berharap saja.

– Sein lamp kok model lama, ya semoga ini bukan finalnya, mungkin nanti diganti dengan yang mirip NVL ataukah ada sein yang gabung di headlamp?

– Model kaliper rem depan berbeda dengan yang masspro.

– Stang di atas yoke, tapi sepertinya ada jarak cukup antara fairing dan stang untuk menggantinya dengan underyoke. Semoga saja.

– Belum ada sinyal-sinyal versi ABS sama sekali.

Tapi, dari spyshoot itu ada juga kelebihannya yang belum kita tahu sebelumnya : 

– LED Taillight, yak setelah dulu sempat ada rumor menggunakan taillight konvensional, LED merupakan penyejuk hati.

– Futuristic headlamp, tapi belum diketahui apakah HID, LED, atau bohlam biasa. Tetapi katanya pancaran sinarnya putih seperti LED Vario 110Fi

– spakbor menggantung yang panjang.

– muffler midship membuat CoG lebih ke bawah.

– Full-floating disc untuk cakram depan.

– desain footstep baik depan ataupun belakang racy dan elegan.

– Desain velg lebar palang 10.

– Desain spion tidak membulat

– Adanya lampu kecil di bawah windshield.

 

Sekarang, kita tinggal menunggu gambar official dari Yamaha, semoga kekurangannya telah dibenahi. Dan misteri masih ada di mesinnya, apakah menggunakan Cross-plane crankshaft?

Saya pun berniat meminangnya begitu inden online dimulai, tetapi sedikit kecewa dengan penampilannya, untuk desain sih bagus sekali.

R25 launching Mei, said Eko Prabowo

Ya, bisa dipastikan motor 250cc 2 silinder yang sudah lama kita nantikan ini akan meluncur Mei 2014.

R25 sketch

As said by Eko Prabowo, GM Marketing Communication & Community Development Yamaha Indonesia

Insya Allah kami akan hadirkan Yamaha R25 pada Mei tahun ini

Ya Indonesia akan menjadi debut pertama

Bersumber dari dapurpacu yang mewawancarai sumber di acara Yamaha di Semarang 12-13 April 2014.

Jadi, sudah tidak lama lagi R25 akan meluncur, siapkah anda?

 

 

Selidik wujud asli R25

Selamat siang bro-bro semua, masih nungguin R25 kan?

Ya, selain harga yang masih menjadi pertanyaan adalah wujud aslinya, walaupun dalam artikel Tentang Yamaha R25 saya sudah menyebutkan wujudnya bagaimanapun pasti mirip dengan yang ada di trailer revstation, kenapa? Berikut poin-poinnya =

  1. Bentuk rangka sama.
  2. Bentuk velg dan shock depan sama
  3. Bentuk swingarm sama, plus bisa dilihat cover arm-nya dan shock yang terlihat jelas.
  4. Handle-bar topyoke, bukan underyoke seperti yang kita inginkan karena mengejar kenyamanan.
  5. Garis desain sama dengan sketsa yang dulu ada di internet.

R25_1

r251

 

Tapi, bagi saya gambar seperti itu masih kurang, oleh karena itu saya mencari kemungkinan-kemungkinan wujud R25.

Nah, saya menemukannya di video trailer yang ada Rossi nya saat pertama R25 prototype keluar.

Di video itu, anda mengira bahwa motor yang dilihat dan ditunggangi Rossi adalah R25 prototype yang seperti ini kan?r252

Namun ternyata berbeda, motor yang ditunggangi Rossi saat pertama memang ini, namun saat video mengambil gambar Rossi melahap sirkuit, itu bukan. Berikut perbedaannya dan kemungkinan besar yang ditunggangi Rossi adalah R25 mass pro.

1. Emblem Yamaha ada di tempat yang berbeda

Perhatikan gambar di bawah, saat dilihat Rossi emblem menghadap atas di tengah lekukan, gambar kedua emblem mengahadap samping di bawah lekukan. Perhatikan lekukan tangki juga berbeda. Ini mirip sekali dengan yang ada di teaser Revstation

vlcsnap-2014-04-02-14h23m30s59vlcsnap-2014-04-02-14h26m09s103

2. Handlebar yang berbeda

Perhatikan perbedaannya, bisa dilihat di gambar di atas. Jalu stang berbeda, proto lebih panjang dibanding gambar kedua. Warna handle rem juga berbeda, proto hitam brembo, sedangkan yang kedua putih seperti CBR.

Gambar di bawah menunjukkan perbedaan warna pada tutup shock depan, dimana proto berwarna keemasan, sedangkan pada pantulan kaca helm menunjukkan warnanya putih.

Posisinya juga berbeda, gambar pertama underyoke namun gambar kedua topyoke. Kalau anda jeli perbedaan juga ada pada windshieldnya, di proto berbingkai dan gambar kedua tidak. Dan adanya lubang untuk spion di gambar setang kanan gambar di bagian yang berwarna putih. Namun saya belum menemukan lubang kuncinya, sepertinya di yoke juga, bukan di tangki seperti NVL.

vlcsnap-2014-04-02-14h26m38s98

3. Adanya spion

Ya, spion ada di gambar di bawah ini, terlihat melalui pantulan kaca berupa dua benda putih di kanan-kiri kaca, dan satu di tengah agak ke bawah berbentuk lonjong berupa speedometer.

vlcsnap-2014-04-02-14h25m23s151

Nah, itu dia perbedaannya dan kemungkinan besar ini adalah R25 mass-pro, kalau ingin membuktikan yang ada di atas cukup lihat dan perhatikan videonya sendiri, mungkin saya ada yang terlewat. Bisa untuk tambah-tambah di angan-angan anda sekalian. Jadi, wujud hampir pasti (90%) mirip dengan RevStation, kurang mudguard ( spatbor ). Sekian.

So, sabarlah menunggu R25, karena yang sabar biasanya mempunyai kebanggaan lebih, asal tidak over-estimate saja, hahahaha.

 

 

Yamaha R15 meluncur akhir April

Dari http://dapurpacu.com/harga-yamaha-r15-diprediksi-tidak-jauh-dari-v-xion/

Yak, sepertinya keluarga YZF satu ini tidak lama lagi akan resmi diluncurkan di Indonesia, dari dapurpacu menyebutkan

“Yamaha R15 rencananya akan diluncurkan akhir April 2014. Hal ini diungkapkan seorang sumber yang ditemui oleh Dapurpacu di acara otomotif Bekasi, kemarin”

Nah yang diwawancarai juga bukan cuma pegawai YIMM biasa, tapi supervisor dari sebuah dealer di Bekasi. Pihak dealer sudah diberitahu tapi tanggal belum konfirmasi. Kalo memang yang berhembus di internet benar berarti 23 April adalah tanggal peluncurannya.

“Benar, Yamaha R15 akan diluncurkan pada akhir April ini. Kami dari pihak dealer sudah diberitahu, hanya memang tanggal pastinya kami belum tahu,”

Harga di kisaran 25-27 juta saya rasa cukup bagus, hampir mendekati NVL tapi tidak termakan Ninja RR Mono yang walopun OTRnya 40 juta tapi di dealer dijual dengan harga 45-48 juta.

“Harganya berkisar sekitar Rp 25-27 juta. Hanya kami belum dapat kepastiannya dari pihak Yamaha Motor Indonesia. Tapi saya pastikan di angka tersebut,”

Bagi bro-bro sekalian yang udah nungguin R15 sabar aja gan kurang dari satu bulan lagi, tabungannya udah siap belum? Hahaha.

 

Perbandingan R25 dan 250cc kompetitor

Iseng-iseng sambil nunggu minggu demi minggu saya buat perbandingan fisik R25 dan lawannya, dari samping tok loh yaa hahahaPerbandingan 1

bisa dizoom kalo mau lebih jelas.

Bisa liat sendiri kan yah, gimana perbandingannya.

Disitu saya nyamain dari roda depan ya walopun agak mleset2 dikit haha, yang penting ada gambarannya. Di gambar terlihat R25 agak sedikit lebih tinggi dari kompetitornya, wheel base yaa agak mirip-mirip. Untuk ergonomi sepertinya tidak ada perbedaan signifikan, sepertinya mendekati Ninja 250, bagian belakang lebih panjang hanya kurang mud guard ( spakbor ). Untuk desain sih selera ya tapi saya rasa R25 ini kurang nungging dibanding versi prototypenya dulu, kalo sama Ninja-CBR hampir sama. Saya harap finalnya lebih nungging biar kerasa pure-sport -100 juta hahaha

Tentang Yamaha R25

R25_1

 

Selamat sore, berhubung ini blog baru dan saya bingung mau mulai dari mana, kita bahas saja Yamaha R25, yang lagi panas-panasnya dibahas di dunia maya. Saudara kandung R15 ini dikabarkan akan meluncur perdana di Indonesia, setelah video RevStation beredar, banyak yang mengira R25 akan diluncurkan 25 Maret kemaren, dan ternyata hanya Tricity yang ada di dalam websitenya.

Tapi itu bukan berarti kebohongan bro, karena di metadatanya http://global.yamaha-motor.com/showroom/revstation/ masih ada kata2 R25 dan masih ada satu projek lagi yang sudah bisa dipastikan R25, hanya kapan pastinya, hanya YIMM dan Tuhan YME yang tahu.

Nah, saya ngerangkum data2 yang ada di Internet jadi satu nih, segala hal bocoran tentang R25 2 silinder ini, sebagai berikut =

1. Peluncuran perdananya di Indonesia

Kenapa saya bisa yakin? Ya karena produksinya di Indonesia masa Indonesia ga diduluin, lawannya di Indonesia juga ga main-main, ada Ninja 250FI, Ninja RR Mono, dan CBR250R 2014 yang dual headlamp ( dual cylindernya mana? ) dan Kawasaki ngeluncurin 250-nya semua perdana di Indonesia. Jadi, kalo mau head-on ini harus diperhatikan.

Waktunya kapan?

Saya gabisa terlalu akurat, tapi kira-kira antara Mei-Juli 2014, Mei bersumber dari http://dapurpacu.com/yamaha-r25-versi-produksi-akan-debut-dunia-dari-indonesia/ yang disana bersumber dari petinggi YIMM. Walaupun masih simpang siur dengan ini http://rudysoul.com/2014/03/18/r25-launching-junitidak-semua-dealer-bisa-jualsoal-harga-akan-jadi-kejutan/

Informasi kedua menerangkan bahwa R25 akan dilaunching Bulan Juni,dan tidak semua dealer dapat menjual R25.
Atau hanya dealer dengan kode R shop saja yang bisa menjual R25.
Bocoran harga yang diberikan adalah range 45 -50 juta.

Kalau mau indent juga sudah bisa cukup menyerahkan foto copy KTP, selanjutnya akan di data terlebih dahulu.

Saya belum ngecek indennya sih, ada yang mau? Nah, dulu juga terdengar banyak sekali kabar bahwa R25 adalah setelah lebaran ato kira2 akhir Juli-awal Agustus. Berarti antara bulan-bulan tersebut paling telat awal Agustus. Semoga saja sih dipercepat biar ga basi.

2. Wujudnya pasti seperti di teaser Revstation

Ya, gambar teasernya seperti di atas tersebut adalah kemungkinan besar wujud mass-pro R25. Dengan headlamp seperti CBR600RR 2013/Panigale 1199/899 tersebut membedakan dirinya dari sport 250cc lain. Terus terang, saya suka sekali headlamp seperti ini karena tajam dan terlihat agresif, semoga LED walopun sulit. Desain bisa lebih lanjut di http://isalpoiyo.wordpress.com/2014/03/17/sketsa-produksi-massal-yamaha-r25/ disitu dibahas kemiripan desain tangki dengan video nya saat ditunggangi Rossi di videonya pertama kali. Jadi, wujud hampir jelas tinggal Mud guardnya ( spakbor ) semoga saja seperti kakanya ( R6 ).

Oh iya, sein seperti NVL dan R15 Indo

3. No Monocross suspension and (hopefully not) No LED brake light

Yang saya tahu, seluruh gen R-series Yamaha menggunakan Monocross suspension dan LED brake light, bahkan R15 dan R125. Kenapa Yamaha membuangnya di R25? Saya tidak tahu, untuk menekan harga kah? Tapi beda 2-3 juta untuk  mendapat semua itu sepertinya sepadan sebagai diferensiasi dengan Ninja dan CBR. Padahal semua orang mengharap LED brake light kalo bisa headlampnya sekalian pake LED. Lalu speedometer seperti biasa RPM jarum dan lainnya digital.

http://iwanbanaran.com/2014/03/23/yamaha-r25-disinyalir-belum-dijejali-led-stoplamp-masalah-nggak-buat-sampeyan/

Hal ini berdasarkan testimoni salah satu sumber yang melihat bahwa lampu belakang masih menganut lampu bohlam biasa alias bukan Light Emitting Diode.

Dipastikan R25 belum dicangkokin supensi Monocross. Tidak ada link cushion yang menghubungkan suspensi kelengan ayun. Dengan kata lain langsung kearm tengah.

http://iwanbanaran.com/2014/02/22/confirmed-swing-arm-yamaha-r25-tidak-menggunakan-material-die-cast-aluminium/

Karena penasaran IWB menanyakan material komponen arm supaya semua gamblang.“Confirm bukan almu kang….” serunya mementahkan harapan kita semua.

No deltabox, no Alumunium rear-arm, no under-yoke handlebar

 

Ya begitulah, kira-kira bayangan untuk R25 kalo ada lagi saya tambahkan semoga bisa memuaskan mereka yang menunggunya seperti saya dan semoga tidak over-estimated. Semoga saja launchingnya akhir Mei lalu OTR Juni hahaha.